南锋号科考船系列

农业部财务司邓庆海巡视员一行视察南海所“南锋”号调查船

撰写时间:2012-12-11 [来源:南海水产研究所 ]

12月8日,农业部财务司邓庆海巡视员一行2人,在中国水产科学研究院党组成员、纪检组组长郑志灵,监察与审计处处长李永芳的陪同下,到位于广州新洲的调查船基地码头,视察参观“南锋”号海洋渔业科学调查船。南海水产研究所所长江世贵、党委书记刘新中、副所长杨北胜、所长助理陈水胜及有关部门负责人等接待了邓庆海巡视员、郑志灵组长一行。

座谈会上,江世贵所长对邓庆海巡视员一行莅临指导表示热烈欢迎,并重点介绍了“南锋”号调查船首航以来各项科考任务的执行情况以及境内外多家知名媒体所作的宣传报道,专题汇报了“南海渔业资源调查与评估项目”和“南海生物资源勘查与开发利用项目”有关情况。参会人员就人才培养、重大科研专项、财政专项等问题与农业部财务司领导、水科院领导进行了深入交流,广泛交换了意见。

郑志灵组长代表水科院对农业部财务司多年来对水科院工作、对南海所工作的关心和支持表示感谢,对南海所下一步工作提出了要求,并希望部财务司对南海所的发展继续给予关心、指导和帮助。

邓庆海巡视员听取情况汇报后,对南海所“南锋”号调查船近年来发挥的积极作用和作出的重要贡献,以及重大科研专项设计和准备情况等都给予了充分肯定和高度评价。他强调,当前海洋渔业科技发展面临重大机遇,加强南海特别是南沙渔业科学研究,在科研、政治、经济、外交等方面都具有重要意义。他希望,南海所要进一步解放思想,抢抓机遇,进一步承担起和完成好国家重大科研项目,充分发挥科技支撑和服务保障作用,为促进南海渔业科技事业发展,维护我国海洋渔业权益,加快实施实现“海洋强国”战略作出新的更大贡献。

会后,邓庆海巡视员一行先后参观了“南锋”号调查船的驾驶室、实验室、科研调查设备、科技人员及船员宿舍、机舱、集控室等,详细了解了船舶性能、运转、管理等有关情况。