南海所纪委专题学习《中国共产党问责条例》

撰写时间:2016-10-24 [来源:南海水产研究所 ]

10月20日,中国水产科学研究院南海水产研究所纪委召开会议,专题学习《中国共产党问责条例》。所党委副书记、纪委书记陈水胜同志主持学习会,所纪委委员马之明、陈丕茂、吴洽儿和所党务与监审处处长张旭丰等参加了专题学习。

会上,陈水胜首先通报了院党组近日到所开展党的建设四项工作督查情况以及对所纪检监察工作提出的有关要求,随后和大家一起学习了《中国共产党问责条例》,他以PPT形式从《条例》的出台背景、制定过程、四大亮点、条例说明、具体内容等方面进行了分析解读,并结合所的工作实际,就进一步推进全所纪检监察审计工作明确了任务和要求。

会议指出,《问责条例》是第一部规范党的问责工作的基础性法规,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,条例内涵丰富,突出政治责任、突出关键少数、突出问题意识、突出党规特色,进一步扎紧了全面从严治党、依规治党的制度笼子,充分表明了中央全面从严治党动真格、见真章的坚定决心,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

会议要求,所纪委一班人要以身作则、以上率下,既要“先学一步,深学一层”,深刻领会中央出台《问责条例》的重大意义和战略意图,真正在内心深处进一步增强管党治党的思想自觉和行动自觉;更要充分认识到肩负的责任,认真做好本职工作,针对工作中存在的风险点和薄弱环节,加强防范风险措施,及时完善制度机制建设,对出现的问题或现象及时提醒、纠正,切实把全面从严治党落实到全所各项工作和管理制度中。