当前位置: 首页 >> 正文

国内渔业

广东将建粤港澳大湾区水鸟生态廊道

撰写时间:2018-10-15 [来源:中国海洋报 ]

字号:
打印

10月11日,在广东省广州市召开的“粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划”专家咨询会透露,至2025年,广东拟建成粤港澳大湾区水鸟生态廊道,实现大湾区珍稀野生水鸟的种群数量增长,分布范围扩大,水鸟生境显著改善的总体目标。
  据悉,粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设分三级,一级廊道为主干廊道,以沿海滩涂及河流入海口为主;二级廊道为支干廊道,以直接入海的河流及其滩涂为主;三级廊道为次支廊道,以主要河流的支流及其滩涂为主。
  按照规划讨论稿设想,广东将推进水鸟聚集区保护工程、踏脚石质量提升工程、生态断裂点修复工程、三级生态廊道连通工程、科研监测体系建设工程、科普宣教体系建设工程等重点工程。
  参与咨询的专家认为,粤港澳大湾区水鸟生态廊道要突出广东与香港、澳门的对接和合作,共同营造高质量的生态环境,提升大湾区城市群品质。
  据介绍,根据调查统计结果,目前粤港澳大湾区内有水鸟127种,隶属于7目17科,其中包括黑脸琵鹭在内的国家级重点保护物种11种,占总数的8.67%。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享