当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 正文

南海所通报所领导班子专题民主生活会情况

撰写时间:2013-12-16 [来源: ]

12月12日,中国水产科学研究院南海水产研究所召开领导班子专题民主生活会情况通报会。所党委书记刘新中通报了所领导班子专题民主生活会情况,并就各处室开好专题组织生活会和做好“整改落实、建章立制”环节工作进一步提出了要求。所领导班子成员、近期退出领导班子的老同志、全所在职党员、离退休支部书记等参加了会议。所长江世贵主持会议。

会上,刘新中首先通报了领导班子专题民主生活会的前期准备情况。自7月23日召开动员大会以来,所党委先后召开1次理论中心组学习会、4次党委扩大会、3次专题学习会,认真系统学习中央规定和农业部要求的系列文件和会议精神,重点学习习总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话;坚持开门搞活动,先后召开21场各类座谈会,并设置意见箱、发放征求意见函、开展所长书记接待日等,形式,通过主要领导带头查找、班子成员集体查找、干部群众帮助查找、督导组协助查找、张显良院长指导查找等形式,广泛深入征求各方面意见,深挖细找领导班子在“四风”方面存在的突出问题,征求到所领导班子意见建议206条,梳理后涉及“四风”的问题16条,一起转给班子成员对照检查、对号入座;认真撰写对照检查材料,所党委书记亲自主持起草《所领导班子专题民主生活会对照检查材料》,先后组织召开4次党委扩大会、8次起草工作小组会议,对班子对照检查材料前后共修改了22次;所领导班子成员针对查找出的突出问题,瞄准自己,主动入位,认真撰写修改个人对照检查材料。会前深入开展谈心谈话,所长、书记带头与班子成员谈心交心,班子成员相互之间,班子成员与分管部门主要负责同志之间也都进行了谈心交流,真心征求对方的意见建议,诚恳指出对方存在的问题,累计谈心谈话70多人次,达到了触及灵魂、沟通思想、交换意见、促进团结、推动工作的效果。

刘新中重点通报了11月26日召开的以“筑牢为民务实清廉根基,切实加强领导干部作风建设”为主题的专题民主生活会情况。院第5督导组组长刘晴副院长到会指导,她对南海所领导班子专题民主生活会给予充分肯定和高度评价,指出这次专题民主生活会的6个显著特点,并对下一步工作提出更高的要求。所领导班子成员紧紧围绕遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和“四风”方面存在的突出问题,以整风精神开展批评与自我批评,进一步提高了思想自觉,进一步深化了对教育实践活动的认识,更加清醒地看到了差距,感受到了压力,达到了增进团结、共同提高的目的。针对专题民主生活会上查摆出来的16个方面的突出问题,深刻剖析了产生问题的主观原因,提出了5个努力方向和18条切实可行的整改措施。刘新中还就学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步抓好“整改落实、建章立制”以及近期各党支部开好专题组织生活会等工作进行了部署。

江世贵所长就进一步做好全所各项工作提出了4点要求:一是加强协调,统筹安排。既要开展好教育实践活动,又要把实践活动与其他各项工作充分融合,把解决作风问题与破解发展难题结合起来,把整改落实融入到各项工作中,切实巩固教育实践活动的成果。二是突出重点,切实抓好整改落实、建章立制工作。要把整改落实、建章立制工作与学习贯彻党的十八届三中全会精神相结合,与贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》相结合,制定出符合全所实际的“两方案一计划”。三是适时组织开展“回头看”工作。通过“回头看”及时总结得失,不断发现新问题,完善新措施,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场。四是组织开好专题组织生活会。要以“履行岗位职责,提高责任意识”为主题,以“反对四风、服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,组织召开党支部专题组织生活会,认真解决“四风”问题,切实改进工作作风,提高服务群众工作本领。