当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

“罗非鱼产业良种化、规模化、加工现代化的关键技术创新及应用”获国家科学技术进步二等奖等奖项

撰写时间:2010-01-01 [来源:南海水产研究所 ]

“罗非鱼产业良种化、规模化、加工现代化的关键技术创新及应用”获国家科学技术进步二等奖;“罗非鱼良种选育与产业化关键技术”获广东省科技进步一等奖;“罗非鱼种质分析与良种选育及产业化关键技术”获教育部科技进步一等奖;“罗非鱼种质改良与产品出口关键技术研究”获神农中华农业科技三等奖;“罗非鱼片低耗加工与质量控制技术推广”获广东省农业技术推广二等奖(参加单位)

该成果首次对罗非鱼进行了高值化加工与质量安全的研究,分别研究了罗非鱼中有毒有害物质的分布规律,建立危害物质数据库;首次建立了罗非鱼食源性致病微生物预警体系;研究了罗非鱼片加工过程的消毒剂和加工助剂的合理使用,罗非鱼片低耗加工技术,制定了罗非鱼加工过程良好操作规范;创新性研究了罗非鱼加工废弃物的零废弃利用技术,研制罗非鱼中的胶原蛋白降血压肽、内源酶、活性钙、鱼油、鱼皮等休闲食品,采用新技术对海鲜调味料进行系统的研究。研究成果提高了罗非鱼产品的质量和附加值,开发了多元化的罗非鱼产品,促进了罗非鱼产业的健康、可持续发展,取得了较大的社会和经济效益。