当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

斑节对虾基因资源挖掘及促雌虾性成熟RNAi技术的研发应用

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:斑节对虾基因资源挖掘及促雌虾性成熟RNAi技术的研发应用

获奖名称及等级:2020年度广东省动物科学技术奖二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,饶平县少华水产科技有限公司

主要完成人员:邱丽华,赵超,王鹏飞,闫路路,范嗣刚,林黑着,郭志勋,郭奕惠,许海东,郑少华

成果简介:

该项目通过不同组学库的构建,获得2万余条斑节对虾基因数据,解决了没有基因组和遗传连锁图谱研究斑节对虾性腺调控分子机制无从下手的问题。通过基因功能解析,绘制出斑节对虾卵巢发育信号传导通路,为更加深入研究对虾繁育机理提供了理论依据。研究发现采用dsRNA/siRNA注射技术,可以促进调控对虾卵巢发育。所构建的RNA干扰技术在实验基地进行中试,并推广示范,取得良好效果。该项目发表具有学术价值的论文52篇,其中SCI期刊收录31篇(JCR一区文章9篇);授权发明专利1件;出版专著1部。