当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

卵形鲳鲹深水网箱深远海绿色健康养殖技术研究与应用

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:卵形鲳鲹深水网箱深远海绿色健康养殖技术研究与应用

获奖名称及等级:2019年度广东省动物科学技术奖一等奖

主要完成单位:阳江海纳水产有限公司,中山大学,中国水产科学研究院南海水产研究所,广东省海洋渔业试验中心,阳江职业技术学院

主要完成人员:范斌,古恒光,胡昱,李水生,张海发,张渔,袁太平,蒙子宁,杨永健,陈兴汉,刘晓春,杨宇晴,张勇,李波,石和荣,林浩然,刘和平

成果简介:

项目组成员在阳江市深水网箱产业园区一期工程的基础上,于大镬岛西北边海区新增建设HDPE-C60/315 深水重力网箱25组100只,容积约178000 m3养殖水体,选择卵形鲳鲹为主导养殖种类,进行集约化养殖 ;同时,集成亲鱼强化培育和苗种繁育关键技术,改善环境因子及营养供给,建立适合深远海条件下高 成活率的育苗技术体系,制定优良种苗的标准化培育规程,实现优良种苗的高效稳定生产,积极开展示 范养殖和推广;通过探索最佳养殖密度、最佳养殖环境条件及操作管理,提升了深水网箱养殖产业化水 平,使良种选育和养殖生产形成良性循环,确保水产品质量安全,开发出一种性能优越、技术成熟、操 作简单、优产高效高质、抗风浪能力强和易于推广的养殖模式,建立了可以在药物零使用条件有效控制 病害的卵形鲳鲹深水网箱绿色健康养殖技术体系。同时,项目组分别采用了SSR和mtDNA分子标记对卵型 鲳鯵4个不同地理养殖群体的遗传多样性进行了分析,并采用高通量测序的方法首次获得了卵型鲳鲹转录 组信息以及线粒体全基因组序列,为卵型鲳鲹人工繁育、分子辅助育种、遗传连锁图谱的构建以及种质 资源的保护等方面的研究提供了重要的理论参考价值。多年来项目实施过程中,企业累计生产优质卵形 鲳鲹鱼苗超1000万尾,健康养殖产量超过6000吨;同时项目参与各单位共联合培养博士研究生10人,硕士研究生15人,企业创新人才20人,建立了以企业需求为导向、以科研项目为载体的人才联合培养体系 ,产生了较好的经济效益和社会效益。