当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所《海水养殖新品种四指马鲅的推广应用》获广东省农业技术推广奖二等奖

撰写时间:2018-11-06 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所区又君研究员主持完成的《海水养殖新品种四指马鲅的推广应用》成果获得广东省农业技术推广奖评审委员会颁发的广东省农业技术推广奖二等奖证书。

四指马鲅(Eleutheronema tetradactylum)俗名午鱼、马友,分布于我国沿海,以南方为多,是我国重要的经济鱼类,也是南海水产研究所近年成功开发的海水养殖新品种。近5年,该成果先后在广东的珠海、深圳、中山、江门、广州番禺、潮州饶平、汕尾、汕头、阳江、湛江及雷州,海南陵水、福建漳州和厦门,广西、上海、江苏、山东、浙江、河北等沿海地区开展了养殖技术推广应用;共培育亲鱼和后备亲鱼5000余尾,开展规模化种苗生产,育成健康苗种2850多万尾,其种苗被认定为“广东省高新技术产品”。项目培养硕士研究生6名,发表研究论文13篇,制定珠海市农业地方标准1项、企业种苗生产技术操作规程2部,获授权专利9件,制作培训课件6件,举办技术培训班8期,派发技术明白纸1100余份,培训从业人员500余人次。

南海所区又君团队及其马鲅研究项目曾入选2016年度广东省重大人才工程——“扬帆计划”引进创新创业团队项目。该项目先后在珠海和茂名建立了研究试验示范基地,过新品种的推广和示范,产生了显著的社会效益和经济效益。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享