当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

“一种紫海胆增殖放流研究装置”获得国家发明专利授权

撰写时间:2016-09-12 [来源:南海水产研究所 ]

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所陈丕茂、罗虹霞等人发明的“一种紫海胆增殖放流研究装置”获得国家发明专利授权,专利号为ZL 2013 1 0563948.3

该发明专利涉及一种紫海胆增殖放流研究装置,装置包括上端开口的塑料筐,塑料筐上端设有封口件,筐壁上开设有若干疏水孔,筐内壁铺设有束口网袋,束口网袋的底部设置有栖附板,栖附板的表面形成呈波浪状的栖附面。铺设在塑料筐内的束口网袋既提供了紫海胆的生存空间又可防止紫海胆逃逸,塑料筐上的疏水孔便于水体的交换及饵料进入,而栖附板上设置了波浪状的栖附面,极大地增加了紫海胆的附着面积,有利于其附着生活。当需要观察和研究紫海胆增殖放流后的存活率、生长和繁殖等情况时可直接从塑料筐外观察或取出束口网袋进行研究分析,使用起来非常简单方便。该发明可应用于紫海胆的增殖放流效果监测研究。